NUTRICIÓN

NUTRICIÓN:
1. Conceptos a tener en cuenta.
2. La pirámide de los alimentos.
3. Aspectos cuantitativos de la dieta.
4. Aspectos cualitativos de la dieta.

1. Conceptos a tener en cuenta:
Alimentación: Es el acto en sí de comer. Por tanto, es un proceso educable.
Nutrición: Es el proceso fisiológico que siguen los alimentos en el interior del organismo.
Dietética: Ciencia que se encarga del estudio de la correcta distribución de los alimentos.

2. La pirámide de los alimentos:


3. Aspectos cuantitativos de la dieta:
Los aspectos cuantitativos de la dieta hacen referencia a los nutrientes. Los nutrientes pueden ser energéticos o no energéticos.
3.1. Nutrientes energéticos:
- Hidratos de carbono. Función energética.
- Grasas. Función almacenamiento.
- Proteinas. Función estructural.
3.2. Nutrientes no energéticos:
- Agua. Como mínimo hay que ingerir un litro de agua diario.
- Vitaminas. Muy presentes en las frutas y en las verduras.
- Minerales. Ejemplos: Hierro, Sodio, Potasio, Calcio, etc.

4. Aspectos cualitativos de la dieta:
Hacen referencia a las pautas que hemos de seguir en nuestra alimentación. Podemos destacar:
- Hacer 5 comidas diarias.
- No abusar de la bollería industrial.
- Variar el tipo de alimento y su preparación.
- Cena suave.
- Desayuno rico en hidratos de carbono.


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